Журнал "Семь дней": "У нас семейное дело!" Текстовая версия.
Молодая певица Нюша бросает вызов мировому кризису в индустрии звукозаписи: первый тираж ее дебютного альбома «Выбирать чудо» уже распродан, а поток желающих приобрести дополнительный все не убывает. Дочь бывшего солиста группы «Ласковый май» Владимира Шурочкина на достигнутом не останавливается: Нюша стала номинантом премии МУЗ-ТВ – 2011, озвучила двух забавных персонажей в мультфильмах «Ранго» и «Смурфики» и не сомневается в том, что все это – только начало.
Если вы подумаете, что певицу со смешным именем Нюша в жизни должны звать как-то иначе, то ошибетесь: в паспорте у этой симпатичной девушки четко написано – «Нюша». Конечно, звали ее так не всегда, при рождении девочку нарекли Анной. «Когда я стала выступать на сцене, то поняла: для того, чтобы не потеряться среди других исполнителей, нужен звучный псевдоним, – рассказывает певица. – Анна – это, конечно, красивое имя, но обычное. Сначала я хотела придумать что-то англоязычное – Аишей, например, назваться, а потом вспомнила о прекрасном русском имени Нюша: меня ведь в детстве звали именно этим вполне законным производным от Анны». Чтобы окончательно сжиться со своим псевдонимом, девушка в 17 лет оформила новый паспорт: «Я взяла в ЗАГС маму, потому что несовершеннолетним нельзя по собственному желанию менять имена, она написала заявление, и с тех пор я официально – Нюша Шурочкина!»
Музыка стала Нюшиным хлебом очень рано – в 11 лет у нее уже была своя группа под названием «Гризли». «У нас были серьезные гастрольные поездки, – вспоминает девушка, – мы, например, несколько месяцев давали концерты такой забавной сборной: сначала выступала группа «Ариэль» (для старшего поколения), потом всех веселили юмористы Бандурин и Вашуков, а затем на сцену выходили два мальчика и одна девочка (это были «Гризли») и играли для молодежи. Мы выступали на днях городов, на открытых площадках, перед несколькими тысячами зрителей. Волновалась я тогда жутко».
Сейчас Нюша воспринимает те поездки как хорошую «школу жизни». А вот с обычной школой у нее не ладилось. «На мои отлучки учителя старались закрывать глаза, меня любили, но учиться все-таки было тяжело. Маму как-то вызвала в школу учительница: «Я восхищаюсь вашей дочерью, она прекрасно поет, но почему она во время урока русского языка напевает что-то по-английски?!» А я тогда вернулась с двухмесячных гастролей по Германии, там общалась в основном на английском, и в результате у меня в голове все перепуталось: я, например, вместо буквы «П» писала «Р» – учительница ничего понять не могла! Но самое тяжелое – входить в обычный режим после гастролей. Тем более, учитывая, что ранние подъемы для меня всегда были проблемой, я – сова»
Несмотря на частые отлучки, Нюше есть что вспомнить из школьной жизни: «С первого класса у меня была ответственная миссия – я защищала девчонок. Помню, с нами училась одна девочка, очень обаятельная, но полненькая. И вдруг кто-то из мальчишек ее обидно обозвал. Как только я это услышала, у меня внутри все перевернулось и я немедленно надавала наглецу по шее! С тех пор, класса до шестого, я только и делала, что дралась с мальчишками: если увижу, что кто-то кого-то за косички дергает – сразу бегу на выручку. А потом все, с кем я самозабвенно дралась, вдруг начали… признаваться мне в любви! Повзрослели, наверное: и я, и они. Но при всем при этом я, смотря на себя в зеркало, не могла назвать себя симпатичной. У меня всегда была куча комплексов: больше всего я стеснялась того, что была «пышечкой». Правда, я тогда слушала «хип-хоп» и одевалась соответственно: ходила в широких штанах и безразмерных футболках. Поэтому, думаю, о моих пышных формах и не подозревал никто, кроме меня. (Улыбается) А тут вдруг мне любовные записки начали писать!»
Впрочем, на любовь у девушки времени не было. После девятого класса Нюша полностью посвятила себе музыке, закончив школу экстерном. Поэтому ничто не могло помешать ей принять участие в конкурсе «СТС зажигает суперзвезду» и стать его победительницей. «В свое время я ходила на кастинг проекта «Фабрика звезд», но мне тогда едва исполнилось четырнадцать и меня «завернули» – мол, маловата еще, – вспоминает Нюша. – На кастинг проекта канала СТС я шла без особых надежд: была уверена, что без связей и знакомств туда не попадешь. Будь моя воля, я вообще не ходила бы на эти кастинги, но папа меня упорно уговаривал: «Нечего дома сидеть, ты так ничего не добьешься!» В итоге, на проект СТС я все-таки попала. Организация жизни там отличалась от «Фабрики»: был арендован корабль, где поселились приезжие участники, а я, москвичка, имела возможность каждый день возвращаться домой. То есть такого «ужаса», как трехмесячное заточение в «Звездном доме», у нас не было, но и такой дружбы, как у «фабрикантов», мягко говоря, не наблюдалось. Чем ближе к финалу, тем сильнее все напрягались, косо посматривая друг на друга. Но проект мне здорово помог: я приобрела свою аудиторию, поклонников. И еще: до этого конкурса я пела только по-английски, на родном языке вылезал какой-то странный акцент и песни не получались. А тут я начала понемногу петь на русском…»
Затем в творческой жизни Нюши случилось еще одно нелегкое испытание – «Новая волна» в Юрмале: «Этот конкурс был для меня очень тяжелым с психологической точки зрения. Представляете: выхожу я на сцену и вижу в зале Аллу Борисовну и еще множество мэтров эстрады! Я ужасно боялась перед ними выступать, даже «петуха» пустила один раз…» В итоге, юрмальское волнение отбросило певицу на седьмое место… На этом испытания для молодой певицы не закончились – теперь было необходимо, чтобы ее первый сингл поддержали радиостанции, хотя многие говорили Нюше, что «ее песни не возьмут, они слишком модные. Но команда певицы, во главе папы-продюсера Владимира Шурочкина, решились на смелый шаг: сняли видеоклип на одну из «слишком модных» композиций – «Вою на луну». И тут случилось чудо: клип взяли музыкальные телеканалы, хотя обычно они ориентируются на радио и берут проверенные эфиром вещи.
«Сейчас мои песни пользуются популярностью, я была номинирована на премию МУЗ-ТВ 2011 сразу в двух номинациях – «Лучшая исполнительница» и «Лучший альбом», это говорит о том, что все старания были не напрасны, – говорит Нюша. – Но останавливаться на достигнутом не собираюсь: не так давно я попробовала поработать в такой, казалось бы далекой от меня области, как мультипликация». Первым опытом для Нюши стало озвучание симпатичной мышки Присциллы в мультфильме «Ранго», где ее партнером был Иван Охлобыстин. А совсем недавно она подарила свой голос Смурфетте – одному из персонажей мультфильма «Смурфики». «Волшебные гномики смурфики – очень позитивные и милые сказочные персонажи, – улыбается Нюша. – Поэтому я с радостью озвучила единственную девочку в их команде. Мы со Смурфеттой совершенно не похожи: это, конечно, создавало некоторые трудности, но тем интереснее было работать! Надеюсь, этот опыт пригодится мне в будущем. В общем, сейчас я как никогда понимаю, что папа был абсолютно прав: ни в коем случае нельзя сидеть на одном месте, надо все время что-то делать, куда-то пробиваться, пусть даже на свой страх и риск!»
Владимир Шурочкин, напутствуя дочь, опирался на свой богатый жизненный опыт: ведь он сам, руководствуясь те ми же принципами, в свое время стал одним из солистов «Ласкового мая» – самой популярной группы страны конца 80-х – начала 90-х. «Я никогда не мечтал там работать, – вспоминает Шурочкин. – У меня была своя группа, мы играли хеви-металл и выглядели соответственно – длинноволосые, брутальные. Но музыку я мог писать в любом жанре, в том числе и «попсу» делать. Мне предложили быть композитором «Ласкового мая», так как Сергей Кузнецов (который на тот момент был композитором группы) уже не сотрудничал с коллективом."
«Фу, ужас какой!» – сказал я, прокрутив на магнитофоне несколько песен «Ласкового мая», которые до того времени, признаться, и не слышал толком. Но в моей собственной группе дела шли более чем печально, денег не было, а я должен был кормить свою семью и музыкантов. Делать было нечего: я написал альбом и его показали Разину. Как мне потом сказали, альбом Андрею понравился и более того, он предложил мне быть одним из солистов группы. В то время по стране прокатилась волна скандалов, связанная с тем, что выступать на гастролях мог приехать не Юра Шатунов, а кто-то другой. Пока у группы не было телеэфиров и никто ребят в лицо не знал, «левые» мальчики под Юрину фонограмму вполне прокатывали. Однако, потом, когда к делу подключились сначала журналисты, а потом и Министерство культуры, устраивавшее проверки чуть ли не на каждом концерте, запахло серьезными неприятностями. Поэтому было решено создать «Студию «Ласковый Май», солисты которой могли выступать под этой вывеской со своими программами. С тех пор все работали отдельно: Разин ехал в один город, Шатунов в другой, Костя Пахомов на запад, я – на восток. Правда, люди всех этих «тонкостей» не понимали и если видели афишу «Ласкового мая», то ожидали увидеть только Юру. Скандалов удавалось избегать, потому что, например, на нашей афише было честно написано и мое имя, и название моей программы - «Гудбай, бэйби!», а про Шатунова не было ни слова. Правда, бедные девочки-фанатки, подбегая за автографом и мечтая увидеть Юру, немного терялись, увидев меня – субтильного, с длинным носом и волосами до плеч (ну, ничего общего с их кумиром!). Но потом привыкли. Кстати, миф о том, что солисты группы гребли деньги лопатой, не имеет ничего общего с действительностью. Вот представьте себе: к примеру, город Хабаровск, стадион на 35 тысяч мест, три концерта подряд, полный аншлаг… Билеты стоили 5 рублей, то есть с трех концертов получалось более пятисот тысяч. Я за концерт получал 500 рублей, мои музыканты – по 250. Хотя и мои 500 рублей по тем временам были огромными деньгами: я купил хорошую гитару, несколько видеомагнитофонов, два цветных телевизора, видеокамеру – «первым парнем на деревне» был! Так что в результате я в накладе не остался, и мне есть, за что сказать спасибо «Ласковому маю»».
Спасибо Владимир Шурочкин может сказать и своей первой жене Ирине, которая сопровождала его в гастролях по стране, была и костюмером, и гримером. В 1990 году у кочевой пары родилась будущая певица Нюша. Однако, через два года Владимир и Ирина расстались, Шурочкин создал новую семью… «Все равно у меня никогда не было ощущения, что папа куда-то ушел, – убеждена Нюша. – Он очень много времени проводил со мной, мы много ездили с ним и Оксаной (его второй женой), а потом, когда у меня появились сводные брат и сестра, я играла с ними вместе. Маме, наверное, первые годы было непросто привыкнуть к этой ситуации, но потом, когда у мамы тоже появился молодой человек, ситуация сгладилась, и мы начали прекрасно общаться все вместе».
– «Может быть, это кому-то покажется удивительным, но мы с Володей никогда не прекращали общаться, – говорит Нюшина мама, Ирина. – Поначалу я действительно выжидала и, грешным делом, думала, что Оксана – простое увлечение и когда он остынет, то опять вернется ко мне. А потом увидела, что с Ксюшей ему хорошо и он по-настоящему счастлив. И МЫ постепенно СТАЛИ с ней общаться. Сейчас мы можем при встрече сказать друг другу: «Ну что, давай борща наварим?» Конечно, это происходит не каждый день, но когда вся семья собирается за одним столом, то готовим мы с Ксюшей вместе. И о том, что у Нюши будет сводная сестра, я узнала первой – Оксана мне по секрету сказала. Кстати, я еще и крестная мама их дочки Маши! Надо честно признать: в том, что мы с Оксаной так тепло общаемся, есть и Володина заслуга. Он очень переживал, что оставляет семью. «Что мне делать? Я и ее люблю, и тебя, ты для меня всегда останешься родным человеком, ты подарила мне первенца», - сокрушался он. Но в конце концов сумел сделать так, что и первая жена, и вторая нашли общий язык друг с другом». – «Оксана никогда не была мне чужой, – поддерживает маму Нюша. – Я была совсем маленькая, когда она появилась в нашей жизни. И я все время была рядом с ней, она всегда относилась ко мне с теплотой и любовью, никогда не забывала сделать что-нибудь приятное и привезти мне какой-нибудь подарочек из поездки… И братик с сестренкой мне никогда не были чужими, я никогда не рассуждала: «Это брат по папе» – просто братик. И просто сестренка. А когда в 11 лет я стала выступать в группе, Оксана – мастер спорта по спортивной гимнастике – взялась за сценическое движение, ставила мне танцы и даже учила держаться на сцене, общаться с залом… Вообще Оксана – очень волевой и энергичный человек.
На сегодняшний день, она является еще и моим главным менеджером – помимо решения деловых вопросов, она как никто другой внимательна ко всей проделываемой мной работе, связанной с творчеством.
То есть у нас семейное дело получается: папа – продюсер Оксана – мой менеджер и хореограф, ну а мама – поддержка и опора во всем!»